イベントレポート
2025年5月31日 勘でお茶餅クッキング!
イベントレポート
今回は“勘”で挑戦!?盛岡のお茶餅を自由に作ってみた!
TOVLABのリニューアルしたキッチンで開催された今回のイベントは、盛岡のソウルフード「お茶餅」をレシピを一切見ずに“勘”だけで作る!という、ユニークなクッキング企画✨
主催は、岩手大学まちづくりサークルNPCN。
NPCNは、盛岡の魅力をより多くの人に伝えるため、上田商店街で使えるサービス券の販売や、さんさ踊りを楽しく学べるパンフレットの制作など、地域に根ざしたさまざまな取り組みを行っている団体です!
イベントでは、NPCNのメンバーがグループごとに分かれて自由にお茶餅を制作!
もち米を使うグループ、小麦粉を練って餅状にするグループなど、調理方法はまさに十人十色。材料や手順、仕上がりまで全く異なるバリエーション豊かなお茶餅が次々と完成していきました👀🍽️

作ったら勝負!審査会で“ベストお茶餅”を決定🍴
調理のあとは、完成したお茶餅をそれぞれ試食しながらの審査会へ。
味・見た目・食感・アイデアなどを軸に、どれが“ベストお茶餅”かを真剣かつ和やかに判定しました😊
審査に参加したNPCNの学生からは、
「どのグループのお茶餅も味が全然違って面白い!この企画が好評だったら、次は他の料理でも“勘で○○クッキング”をやってみたい」
という声もあり、今後の展開にも期待が高まります🔥
📸 実際に作られたお茶餅の写真はこちら!

🎥今回の「勘でお茶餅クッキング」の様子は、NPCN公式YouTubeチャンネルにて公開予定!
完成した動画で、調理中のハプニングや盛り上がった瞬間をぜひご覧ください✨
盛岡のソウルフードをテーマに、自由な発想と笑顔があふれた1日でした🌈
これからもNPCNとTOVLABのコラボイベントにご注目ください!